Главная » Женский журнал » Цветочная кулинария — «съедобные» цветы

Цветочная кулинария — «съедобные» цветы

 

Американские исследователи обнаружили как минимум 12 растений, которые, по их утверждению, спасают от многих болезней. Разберёмся подробнее в особенностях цветолечения. Тюльпаны на завтрак, фиалки на обед, розы на ужин – из сада они смело «шагают» в тарелки, становясь неотъемлемой частью различных блюд. Не зря ведь цветы за обе щёки уплетали ещё в Древнем Риме, Японии и Китае. Самый популярный «кулинарный» цветок в поднебесной – хризантема. Она эффектно смотрится на любом блюде, а также отбивает неприятный запах рыбы.

Сегодня цветочная кулинария переживает бум и в Европе. К примеру, в маленьком городке на юге Испании один предприниматель открыл специальную ферму, и теперь более 50 видов «съедобных» цветов у него закупают лучшие европейские рестораны. По словам шеф-поваров этих ресторанов, уникальность таких цветов в том, что они придают блюду восхитительный и неповторимый аромат. Однако российские домохозяйки уверены – так далеко отправляться за цветами не стоит: их можно вырастить на грядках, а зимой купить в магазине.
Например, из красных роз, несколько дней благоухавших в вазе, можно сварить ароматное варенье. И для того чтобы лепесточки получились очень нежными и не переварились, их нужно проварить в кипящем сиропе не более 2–3 минут. А затем снять сироп с огня, чтобы лепестки напитались. Экспресс-метод позволяет сохранить в цветах все важные элементы. Ведь как выяснили американские учёные, лепестки розы содержат: витамины С, К, группы В, каротин, цинк, марганец, калий, медь и железо. Поэтому роза полезна для крови и защищает от опухолей и сахарного диабета.

Заменить домашнюю аптечку может не только этот цветок, в списке ещё 11 растений: жасмин, пионы, бархатцы, маргаритки, калифорнийский мак, анютины глазки, гибискус, экзотический лотос, хризантема, пассифлора и калган. По словам специалистов, эти цветы содержат такие важные биологически активные вещества как: флавоноиды, которые благотворно влияют на нервную систему, пищеварение и работу печени, и антоцианы, улучшающие состояние зубов, костей и зрения.

Во Франции или Англии в ресторанах предлагают разнообразные салаты, горячие блюда и супы из цветов. В России «благоуханная кулинария» пока не так популярна. Но некоторые шеф-повара приучают гостей к необычным ингредиентам. Например, набирает популярность закуска из солёного лосося, сливочного мусса и измельчённого чёрного хлеба с украшением в виде цветов багульника. Цветы в этом блюде отожествляют собой процесс пробуждения природы, т. е. снег (сливки) растаял, остаётся голая земля (измельчённый хлеб) и из неё появляются цветы.

Кстати, перед употреблением цветов лучше заглянуть в энциклопедию – растения могут оказаться далеко не съедобными. К примеру, не в коим случае не стоит употреблять в пищу ландыши, подснежники и цветы семейства лютиковых. Весна и сопутствующий авитаминоз – самое подходящее время для цветочной терапии. Если нет свежих растений, подойдут и засушенные, например, для чая. Ведь «напиток из букета» от любимого человека наверняка ещё и настроение поднимет.