Главная » Шоу бизнес » Илон Маск: почему не складывается личная жизнь гения

Илон Маск: почему не складывается личная жизнь гения

Он покорил мир науки и технологий, стал миллиардером, но так и не смог найти свою любовь.

Гений современности — это лестное прозвище плотно приклеилось к изобретателю Илону Маску. Человека, который уже через пять лет собирается отправить на Марс первых землян, можно было бы назвать мечтателем, но ему верят. В двенадцать лет он продал за пятьсот долларов свою первую видеоигру, а в тридцать стал миллиардером. Илон основал компанию, которая позволила совершать платежи через Интернет, и создал электромобили. Его сыновья учатся в школе, придуманной по его проекту. Единственное, что пока не удается нашему герою, — это найти любовь своей жизни.

В детские годы один из самых завидных женихов планеты популярностью не пользовался. Илон появился на свет в Претории, ЮАР, там же пошел в школу. Интроверт, углубленный в собственные фантазии, часто становился предметом насмешек и издевательств со стороны одноклассников. Его дразнили «крысенком» — за выдающиеся вперед зубы. Нередко будущий гений был бит — как, наверное, теперь сожалеют об этом его мучители! Ведь таким знакомством они могли бы гордиться. Чтобы как-то скрасить сыну действительность, родители подарили ему компьютер. И жизнь наладилась: Маск создал свою первую видеоигру Blastar, которую продал за пятьсот долларов! Кстати, здесь стоит сделать отступление и сказать два слова о родителях изобретателя.


Отец Илона, Эллор Маск, по профессии инженер-строитель, оказался и удачным бизнесменом. Впрочем, сейчас наш герой не поддерживает с ним связь. Виной тому семейный скандал. Эллор Маск ухитрился соблазнить собственную падчерицу, тридцатилетнюю Яну Безуиденхут, и та родила от него ребенка. Узнав об этом, Илон назвал отца «исчадием ада». А вот с мамой, Мэй Маск, у него, напротив, сложились очень теплые отношения. Мэй вообще женщина потрясающая — красавица, финалистка конкурса «Мисс ЮАР», и сейчас успешно строит свою карьеру уже как возрастная модель. Кроме того, она известный диетолог и выступает с лекциями о здоровом питании по всему миру. Родители Маска разошлись, когда он был подростком. Сначала мальчик жил с матерью, а потом вместе с братом Кимбалом переехал к отцу. И вспоминал, что тот ухитрялся испортить жизнь всем, кто окружал его.

Можно сказать, что именно Мэй оказала большое влияние на формирование личности сыновей: «Я заложила им прочно одну мысль: чем больше работаешь, тем более успешным становишься». Сама она в это время трудилась на пяти работах. Именно она поддержала Илона и Кимбала в их желании стать предпринимателями, настояла на том, чтобы они отправились в Кремниевую долину, в США. И вложила все свои сбережения — десять тысяч долларов — в их первую компанию Zip2, электронный аналог «Желтых страниц», с помощью которого можно было легко найти адрес и телефон. Денег хватило на аренду помещения и покупку оборудования. Мэй прилетала каждые два месяца, помогала сыновьям составлять бизнес-план и готовить презентации для инвесторов. Вспоминает, как однажды, засидевшись до поздней ночи, они отправились вместе поужинать в ресторан. Тогда она сказала: «Это последний раз, когда я плачу за ваш ужин». Действительно, помогать мальчикам больше не пришлось: в двадцать семь лет Илон стал миллионером. Он смог продать свою успешную компанию за триста семь миллионов долларов, причем двадцать два из них достались ему лично.

Наш герой мог бы просто наслаждаться роскошной жизнью, но бездельничать не привык: вложил деньги в компанию электронных платежей PayPal. Именно тогда о нем впервые заговорили как о человеке, который меняет мир. Сегодня Маск выпускает электромобили и космические ракеты, а его состояние превысило двадцать два миллиарда долларов. «Люди думают, что им движет корыстный мотив. Но это не так! Меня очень расстраивает, когда о моем сыне такое говорят, — сетует Мэй. — Деньги для него никогда не были важны. Он просто увлеченный человек, одержимый своей идеей».

Жена-стартап

Неудивительно, что мама была для Илона идеалом женщины, и в чем-то его избранницы походили на нее: красивые, при этом самостоятельные, успешные, целеустремленные. Со своей первой женой Джастин Уилсон он познакомился в университетском кампусе канадского города Кингстон. Девушка мечтала о писательской карьере, и ей было не до ухажеров. Получив приглашение от Илона поесть мороженого в кафе, она отказалась, заявив, что на вечер у нее уже есть планы — посидеть в библиотеке. Однако он не привык отступать: пришел туда с двумя рожками шоколадного лакомства. «Моим кавалерам обычно не нравилось, что я хотела быть лучшей во всем, но Илона, похоже, наоборот, это привлекало, — вспоминает Джастин. — Как-то в книжном магазине я указала на полки и сказала, что не успокоюсь, пока там не будут стоять и мои книги. Он посмотрел на меня с восхищением и сказал: „Ты просто моя копия!“ Ухаживал он тоже своеобразно: давал свою кредитку и отправлял на шопинг в книжные магазины, предлагая купить все, что ей понравится. Конечно, девушка не могла устоять перед таким искушением. Их отношения продолжались, даже когда Маск уехал в США — создавать свой первый бизнес, а его возлюбленная — в Японию.

В одно из их редких свиданий он неожиданно поинтересовался, сколько детей она хочет иметь, и признался, что мечтает о большой семье. Джастин понимала, что пора что-то решать: ведь их роман длится уже несколько лет. Поэтому, когда Илон прямо на улице опустился перед ней на одно колено и предложил выйти за него замуж, она долго не раздумывала — за таким парнем как за каменной стеной. Первый неприятный звоночек прозвучал, когда муж принес ей на подпись брачный договор, сказав, что на этом настаивает совет директоров PayPal. В документе оговаривались имущественные права супругов после развода. Джастин искренне недоумевала: как же так, ведь они родственные души?! Неужели, едва поженившись, он думает о разводе? Но промолчала. „В конце концов я ведь вышла за него замуж потому, что доверяла“, — говорила она в одном из интервью.

Источник www.womanhit.ru