Сладкий домашний хлеб с вишней и фундуком
Это очень вкусный и оригинальный хлеб! Сочетание обычной и цельнозерновой муки сделает его структуру легкой и гармоничной. Дополнят вкус фундук и вишневые цукаты. Этот хлеб не слишком сладкий, поэтому он подойдет и к чаю, и для бутербродов.
1, 5 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей, 200 г пшеничной муки первого ил и высшего сорта, 80 г цельнозерновой пшеничной муки, 2 ст. л. сахара, ½ ч.л соли, 1 яйцо, 120 мл. молока, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г цукатов из вишни, 70 г фундука (для усиления вкуса можно предварительно прокалить 7- 10 мин на сухой сковороде)
Поместить ингредиенты в хлебопечку в соответствии с инструкцией производителя. Засыпать дрожжи. Засыпать пшеничную муку первого или высшего сорта. Засыпать пшеничную цельнозерновую муку. Добавить мелкую поваренную соль. Добавить сахар. Вбить яйцо. Влить молоко. Добавить растопленное сливочное масло. Крупно порубить фундук ножом. Поместить фундук и цукаты в диспенсер или добавить по сигналу. Выбрать программу «Основной с изюмом» или «Цельнозерновой с изюмом». Замесить тесто. Перед выпечкой тесто вырастет в несколько раз. Готовый хлеб вынуть из хлебопечки по сигналу, остудить.
Сладкий домашний хлеб с клюквой и апельсином
Это очень интересный домашний хлеб. Он покорит даже самых требовательных гурманов. Легкая кислинка клюквы и сладость апельсина придадут выпечке настоящий праздничный вкус.
2 ч . л . сухих быстродействующих дрожжей, 220 г пшеничной муки первого или высшего сорта. 70 г пшеничной цельнозерновой муки, 1 /2 ч . л. соли, 3 ст . л . сахара, 2 ч . л. тертой апельсиновой цедры, 120 мл. воды, 2 ст . л. сливочного масла, 100 г сушеной клюквы
Натереть цедру с двух апельсинов, стараясь не задевать белую часть. Поместить ингредиенты в хлебопечку в соответствии с инструкцией производителя. Засыпать дрожжи. Засыпать пшеничную муку первого или высшего сорта. Добавить пшеничную цельнозерновую муку. Добавить сахар и соль. Добавить натертую апельсиновую цедру. Влить воду и растопленное сливочное масло. Поместить клюкву в диспенсер ил и добавить по сигналу хлебопечки. Выбрать программу «Основной с изюмом» или «Цельнозерновой с изюмом». Замесить тесто. Перед выпечкой тесто вырастет в несколько раз. Готовый хлеб вынуть из хлебопечки по сигналу, остудить.
Сладкий домашний хлеб с бананами, черносливом и грецкими орехами
Прекрасный домашний десертный хлеб — мягкий, ароматный, сладкий. Бананы и грецкие орехи — это уже практически классическое сочетание, а чернослив замечательно его дополнит. Этот хлеб отлично подойдет для уютного домашнего чаепития.
2 ч . л . сухих быстродействующих дрожжей, 420 г пшеничной муки высшего сорта, 1 /2 ч. л. соли, 1 яйцо, 3 ст. л . молока, 3 ст. л. воды, 2 средних банана ( 120 мл бананового пюре), 3 ст. л . сливочного масла, 60 г сахара, , 100 г грецких орехов, 100 г чернослива
Приготовить банановое пюре с помощью блендера или размять бананы вилкой. Крупно порубить ножом грецкие орехи. Крупно нарезать чернослив. Поместить ингредиенты в хлебопечку в соответствии с инструкцией производителя. Засыпать дрожжи и муку. Добавить соль. Засыпать сахар. Добавить банановое пюре. Взбить яйцо. Влить молоко, воду и растопленное сливочное масло. Положить орехи и чернослив в диспенсер или добавить по сигналу хлебопечки. Выбрать программу «Основной с изюмом». Замесить тесто. Перед выпечкой тесто вырастет в несколько раз. Готовый хлеб вынуть из хлебопечки по сигналу, остудить.
Сладкий домашний ржаной хлеб с сухофруктами на закваске
Настоящий ржаной хлеб пекут именно на закваске, так как промышленные дрожжи не могут справиться с большим объемом ржаной муки. Желательно использовать и солод — он придаст вкусу хлеба еще более ржаной оттенок и улучшит консистенцию теста. Прекрасным дополнением станут сухофрукты.
350 г закваски 100%-ной влажности ( 175 г ферментированной муки и 175 мл воды), 300 г ржаной цельнозерновой муки, 100 г пшеничной муки первого или высшего сорта, 2 ст. л. ржаного ферментированного солода, 2 ч.л соли, 2 ст. л. сахара, 300 мл воды, 2 ст. л . растительного масла, 40 г кураги, 40 г изюма, 40 г чернослива
Крупно нарезать сухофрукты ножом. Поместить ингредиенты в хлебопечку в соответствии с инструкцией производителя. Залить закваску. Засыпать ржаную цельнозерновую муку. Засыпать пшеничную муку первого или высшего сорта. Добавить соль, сахар. Всыпать солод. Влить растительное масло. Влить воду. Положить сухофрукты в диспенсер или добавить по сигналу хлебопечки. Выбрать программу «Тесто» или «Безглютеновый хлеб». Замесить тесто в течение 10- 15 мин, при необходимости помочь лопаткой. Выключить программу. Достать мешалку, раздвинув тесто мокрой лопаткой посередине и примять тесто на место. Мокрой лопаткой разгладить поверхность теста от бортов ведерка к центру, чтобы образовался купол будущего хлеба. 0ставить тесто в хлебопечке до увеличения его объема вдвое, это может занять от 2 до 5 ч. Выпекать, выбрав программу «Выпечка» в течение 1 ч 30 мин.
Сладкий домашний банановый хлеб
Если в нашем понимании хлеб обязательно готовится с применением дрожжей, то в англоговорящих странах существует понятие «быстрый хлеб», то есть хлеб не на дрожжах, а на разрыхлителе. Есть множество традиционных видов быстрых хлебов — банановый, тыквенный, кабачковый, которые для нас по своей сути больше похожи на кексы. Попробуйте этот чудесный насыщенный банановый хлеб, он особенно хорош на завтрак!
2 мягких спелых банана, 200 г сахара, 220 г пшеничной муки высшего сорта, 30 г овсяных хлопьев, 1 ч. л . соды, 1 /2 ч. л. соли, 100 г растопленного сливочного масла, 2 яйца, 120 г грецких орехов
Размять бананы в пюре вилкой или с помощью блендера. Смешать банановое пюре с сахаром. Обжарить грецкие орехи на сухой сковородке в течение 5- 10 мин до золотистого цвета. Крупно порубить орехи ножом или в блендере. Соединить в глубокой миске все сухие ингредиенты — муку, овсяные хлопья, соду и соль. Тщательно перемешать сухие ингредиенты не менее 1 мин, чтобы сода и соль равномерно распределились. Добавить к смеси бананового пюре и сахара яйца, перемешать. Растопить сливочное масло и добавить в банановую смесь, перемешать. Соединить банановую и мучную смеси. Слишком тщательно смешивать не нужно. Добавить в тесто крупно нарубленные орехи, перемешать. Выложить бумагой для выпечки ведерко хлебопечки, чтобы хлеб не пригорел. Вылить готовое тесто в подготовленное ведерко. Выбрать программу «Выпечка». Выпекать 1 ч до 1.30 ч. Готовый хлеб вынуть из хлебопечки по сигналу, остудить.