Почему сковорода ржавеет
Окисление металла возникает при неправильном пользовании кухонной утвари. Назову 6 причин появления ржавчины.
1. Неправильная подготовка новой посуды к использованию. Чугун не ржавеет, если имеется защитный/антипригарный слой, который создаётся при прокаливании нового изделия с солью, последующим смазывании маслом/животным жиром и обжигом в духовке.
2. Сырое помещение, где хранится посуда.
3. Некачественное или несвоевременное мытьё.
4. Чугун ржавеет от бездействия, это происходит, если не пользовались сковородой или казаном больше 3 месяцев. Защитный слой укрепляется при регулярной эксплуатации.
5. Средства для мытья на щелочной основе, уничтожают защитный слой, после высыхания оставляют красноватые пятна – признаки начала коррозии.
6. Царапины, появляющиеся при использовании металлических щёток, абразивных материалов, нарушают целостность защитного покрытия, что приводит к появлению ржавчины.
Как быстро удалить ржавчину
При появлении окислительных реакций, ржавчина на сковороде удаляется в два приёма. Если выполнить правильно действия, уберётся ржавый налёт и восстановится антипригарный слой.
Первый этап: избавление от ржавчины
Действия направлены на нейтрализацию повреждений. Сильный налёт убирается железной/медной мочалкой. Слабые пятна очистятся абразивными порошками. Для этого можно взять Комет, Чистин, Пемолюкс, Биолан и др.
Небольшой ржавый налёт легко удаляет пищевая сода. Из неё делается густая кашица и втирается в проблемные места щёткой, оставляется на пару минут, смывается водой. Если остались признаки дефекта, манипуляции повторяются ещё раз.
Популярное средство в борьбе со ржавчиной – Кока Кола, напиток удачно заменяет химические средства и быстро очищает чугунную посуду от ржавчины. Нужно залить внутреннюю поверхность Колой, нагреть до закипания, оставить на полчаса, ополоснуть, просушить полотенцем.
Поваренная соль действует, как мягкий абразив. Солью чистят казаны, сковородки-гриль: насыпают на поверхность, смачивают водой и трут до исчезновения ржавых пятен салфеткой из целлюлозы или губкой.
При первых признаках ржи используется уксус. Посуда заливается раствором (на 1 стакан 2 ст. л.), оставляется на 2 часа, моется холодной водой, просушивается.
Второй этап: создание защитного слоя
Чугунная посуда, после очистки, обязательно проходит вторую стадию обработки – создаётся защитный слой, закрывающий поры чугуна, небольшие щербинки, микротрещин. Это покрытие блокирует возможность прилипания частиц продуктов во время приготовления. Инструкция по созданию защиты чугуна делается в три шага.
1. В сковороду наливается растительное или топлёный жир/масло – 1 ст. л. Внутренняя поверхность должна быть полностью смазана. Масло берите пригодное для жарки – оливковое, с зелёными, жёлтыми крышками не подойдёт, так как не предназначено для жарки и сильно коптит.
2. Посуда оставляется для пропитки на 10-15 минут. В это время прогревается духовка. Для обработки потребуется не меньше 180 градусов.
3. Лишний жир/масло удаляется бумажным полотенцем. Для обжига посуда ставится на решётку вверх дном и выдерживается в работающей духовке 40-60 минут. После выключения огня, посуду не вытаскиваем. При постепенном остывании лучше вальцуются микро трещинки, создаётся прочный защитный слой.
После обжига сковородки, казан, гриль-сковорода, кастрюли становятся идеальными для готовки. После использования на них не будет ржавчины.
Правила пользования чугунной посудой
Благодаря современным технологиям, сегодня производится удобная в использовании посуда: с антипригарным, керамическим и прочим покрытием. Но долговечней чугуна пока ещё ничего не изобрели, продукты в такой посуде получаются вкусней и полезней. Чтоб чугунная сковорода или казан не заржавели, придерживайтесь нескольких правил:
• храните в сухом помещении;
• мойте мягкими губками с жидким моющим средством;
• не оставляйте в мокром виде – после мытья протирайте насухо;
• не отскабливайте пригоревшую еду металлическими предметами, замачивайте и потом мойте обычным способом;
• не используйте агрессивной химии;
• для сохранения защитного слоя при длительном бездействии, оставляйте посуду, смазанную внутри жиром.
Никогда не очищайте ржавчину на посуде преобразователями ржавчины, растворителями, нейтрализаторами. При правильном использовании чугунная посуда будет служить вечно.
Источник: https://www.asienda.ru/domashnij-byt/kak-udalit-rzhavchinu-s-chugunnoj-posudy/