Склонность к коррозии – это единственный недостаток чугунной сковороды, казана, кастрюли. Поговорим, о том, как удалить ржавчину и как пользоваться, чтоб она не появлялась.

Почему сковорода ржавеет

Окисление металла возникает при неправильном пользовании кухонной утвари. Назову 6 причин появления ржавчины.

1. Неправильная подготовка новой посуды к использованию. Чугун не ржавеет, если имеется защитный/антипригарный слой, который создаётся при прокаливании нового изделия с солью, последующим смазывании маслом/животным жиром и обжигом в духовке.
2. Сырое помещение, где хранится посуда.
3. Некачественное или несвоевременное мытьё.
4. Чугун ржавеет от бездействия, это происходит, если не пользовались сковородой или казаном больше 3 месяцев. Защитный слой укрепляется при регулярной эксплуатации.
5. Средства для мытья на щелочной основе, уничтожают защитный слой, после высыхания оставляют красноватые пятна – признаки начала коррозии.
6. Царапины, появляющиеся при использовании металлических щёток, абразивных материалов, нарушают целостность защитного покрытия, что приводит к появлению ржавчины.

Как быстро удалить ржавчину

При появлении окислительных реакций, ржавчина на сковороде удаляется в два приёма. Если выполнить правильно действия, уберётся ржавый налёт и восстановится антипригарный слой.

Первый этап: избавление от ржавчины

Действия направлены на нейтрализацию повреждений. Сильный налёт убирается железной/медной мочалкой. Слабые пятна очистятся абразивными порошками. Для этого можно взять Комет, Чистин, Пемолюкс, Биолан и др.

Небольшой ржавый налёт легко удаляет пищевая сода. Из неё делается густая кашица и втирается в проблемные места щёткой, оставляется на пару минут, смывается водой. Если остались признаки дефекта, манипуляции повторяются ещё раз.

Популярное средство в борьбе со ржавчиной – Кока Кола, напиток удачно заменяет химические средства и быстро очищает чугунную посуду от ржавчины. Нужно залить внутреннюю поверхность Колой, нагреть до закипания, оставить на полчаса, ополоснуть, просушить полотенцем.

Поваренная соль действует, как мягкий абразив. Солью чистят казаны, сковородки-гриль: насыпают на поверхность, смачивают водой и трут до исчезновения ржавых пятен салфеткой из целлюлозы или губкой.

При первых признаках ржи используется уксус. Посуда заливается раствором (на 1 стакан 2 ст. л.), оставляется на 2 часа, моется холодной водой, просушивается.

Второй этап: создание защитного слоя

Чугунная посуда, после очистки, обязательно проходит вторую стадию обработки – создаётся защитный слой, закрывающий поры чугуна, небольшие щербинки, микротрещин. Это покрытие блокирует возможность прилипания частиц продуктов во время приготовления. Инструкция по созданию защиты чугуна делается в три шага.

1. В сковороду наливается растительное или топлёный жир/масло – 1 ст. л. Внутренняя поверхность должна быть полностью смазана. Масло берите пригодное для жарки – оливковое, с зелёными, жёлтыми крышками не подойдёт, так как не предназначено для жарки и сильно коптит.

2. Посуда оставляется для пропитки на 10-15 минут. В это время прогревается духовка. Для обработки потребуется не меньше 180 градусов.

3. Лишний жир/масло удаляется бумажным полотенцем. Для обжига посуда ставится на решётку вверх дном и выдерживается в работающей духовке 40-60 минут. После выключения огня, посуду не вытаскиваем. При постепенном остывании лучше вальцуются микро трещинки, создаётся прочный защитный слой.

После обжига сковородки, казан, гриль-сковорода, кастрюли становятся идеальными для готовки. После использования на них не будет ржавчины.

Правила пользования чугунной посудой

Благодаря современным технологиям, сегодня производится удобная в использовании посуда: с антипригарным, керамическим и прочим покрытием. Но долговечней чугуна пока ещё ничего не изобрели, продукты в такой посуде получаются вкусней и полезней. Чтоб чугунная сковорода или казан не заржавели, придерживайтесь нескольких правил:

• храните в сухом помещении;
• мойте мягкими губками с жидким моющим средством;
• не оставляйте в мокром виде – после мытья протирайте насухо;
• не отскабливайте пригоревшую еду металлическими предметами, замачивайте и потом мойте обычным способом;
• не используйте агрессивной химии;
• для сохранения защитного слоя при длительном бездействии, оставляйте посуду, смазанную внутри жиром.

Никогда не очищайте ржавчину на посуде преобразователями ржавчины, растворителями, нейтрализаторами. При правильном использовании чугунная посуда будет служить вечно.