Как варить гречку? 3 лучших способа приготовления и 10 вкусных блюд


Все мы с детства знаем и любим вкус гречки. Наверное, это любимое блюдо наших мам и бабушек, ведь гречка — очень полезная крупа. Она содержит в себе очень много полезных веществ таких как йод, фосфор, железо, витамины В и РР. Именно поэтому эта каша идеально подходят для детского питания и благоприятно влияет на нормализацию веса у взрослых.

Существует очень много способов приготовления этой полезной крупы. Для того, чтобы она сохранила все свои полезные свойства, необходимо приготовить ее правильно. В этой статье elgreloo.com расскажет вам как приготовить гречку вкусно. Мы напишем о нескольких способах приготовления гарнира.

Почему гречневая крупа полезная?

Еще одно отличие гречки от прочих зерновых культур – ее состав. В ней есть необходимые аминокислоты (лизин и аргинин) и много белков. Кстати, именно поэтому гречку считают прекрасной альтернативой мясу. В состав злака входит и большое количество минеральных веществ – калий, кальций, йод, цинк, железо, бром, магний, медь, кобальт и никель. Гречка — это универсальный продукт, который имеет следующие полезные свойства:

  • помогает работе сердца и печени;
  • много белка, который помогает нарастить мышечную массу;
  • отличная замена мясу;
  • применение в медицинских целях;
  • медоносные растения;
  • использование в косметологии.

Можно заметить, что это универсальный продукт, который можно использовать во многих сферах. Так что, даже если вы и не любите кушать гречку, то все равно она обязана поселиться на полочке с вашими крупами.

Как варить гречку на воде в кастрюле

Это самый простой и популярный способ приготовления. Давайте рассмотрим поэтапно как варить гречку без обжарки на воде.

  1. Переберите крупу, выбрав оттуда мелкие камешки и черные зерна. Затем тщательно ее промойте в холодной воде несколько раз. Это делается для того, чтобы шелуха и прочий мусор всплыл. Тогда на дне емкости у вас останутся целые ядра крупы.
  2. Выберите посуду с толстым дном и стенками, учитывая то, что каша в процессе приготовления увеличится в три раза. Для двух стаканов гречки возьмите трехлитровую кастрюлю.
  3. Залейте крупу чистой питьевой, холодной водой. На один стакан гречки берите два стакана воды. Запомните что нужно варить гречку в пропорции 1 к 2.
  4. Солите воду сразу. Используйте 1/2 ч. л. соли.
  5. Доведите кашу до кипения и включите минимальный огонь. Варите ее до тех пор, пока вся вода не выкипит из кастрюли. Чтобы приготовить рассыпчатую гречку, не мешайте ее в процессе варки.
  6. Выключите огонь, заправьте кашу сливочным или растительным маслом и дайте ей постоять еще несколько минут.

Если вы чувствуете, что каша не совсем готова, добавьте туда немного воды и дайте ей доготовиться.

Как варить гречку в мультиварке

С появлением новой кухонной техники, многие хозяйки начали готовить многие блюда в мультиварке. С ее помощью можно очень легко и быстро приготовить любую кашу. Поэтому давайте рассмотрим, как и сколько времени готовить гречку в мультиварке.

  1. Переберите и промойте крупу, следуя принципам, которые мы описывали выше.
  2. Промытую гречку переместите в мультиварку и залейте ее холодной водой. Сразу добавьте туда половину чайной ложки соли (можно и ложку, это по вкусу).
  3. Закрывайте крышку, включите мультиварку и поставьте ее в режим «Крупы» или «Каши». Время приготовления выставляется автоматически, но если нет — поставьте 30-35 минут.
  4. По истечению время приготовления, выключите мультиварку и добавьте в кашу сливочное или растительное масло по вкусу. Дайте ей настоятся еще 10 мин.

Многие модели мультиварок таких брендов как Redmond, Polaris, Moulinex, PHILIPS и другие имеют настройки, которые позволяют выбрать режим приготовления для гречки.

Как варить гречку с молоком

Каша на молоке — это любимый завтрак многих детей. Чтобы приготовить гречку на молоке вкусно, можно добавить туда сахара. Пошаговый рецепт приготовления каши с молоком:

  1. Подготовьте молоко, гречневую крупу и воду в соотношении 1:1:1.
  2. Переберите и промойте гречку.
  3. Налейте воду в кастрюлю с толстым дном и доведите ее до кипения. После этого засыпьте туда крупу и убавьте огонь до минимума. Ждите пока вода полностью выпариться.
  4. Когда воды в кастрюле не осталось, залейте крупу молоком комнатной температуры и добавьте сахар по вкусу.
  5. Варите кашу постоянно помешивая. Не давайте молоку сильно кипеть. После 10 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10-15 минут.

Сладкоежки могут добавить в кашу мед или варенье, но уже непосредственно перед едой.

Также вас может заинтересовать информация о гречневой диете https://elgreloo.com/diet-nutrition/grechnevaya-diyeta.

Гречневая каша: рецепты приготовления гречки

Сегодня есть много вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить из гречки. Самое главное – придерживаться всех правил и сохранить полезные свойства и вещества в гречке.

Рассмотрим десять лучших рецептов приготовления блюд из гречки.

1. Рассольник

Для того чтобы приготовить рассольник с гречневой кашей, Вам потребуется:

  • 3 ст. ложки гречневой крупы,
  • половина корня сельдерея,
  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 соленых огурца,
  • 6 стаканов воды,
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла,
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

В течение 10 минут варите мелко порезанные огурцы. Отдельно на сковороде обжарьте морковь с луком, нашинкованные соломкой. Сельдерей и картофель порежьте кубиками. Как только вода закипит, варите гречку в течение 5 минут, после чего добавляйте в кастрюлю все оставшиеся овощи, соль, перец и лавровый лист. Пусть Ваш рассольник кипит еще 20 минут. Все готово!

2. Гречневая каша в горшочке

Для того чтобы приготовить гречневую кашу в горшочке возьмите следующие ингредиенты:

  • 12 ст. ложек гречки,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 4 ст. ложки сухих грибов,
  • 4 ст. ложки сметаны,
  • мясной или овощной бульон,
  • сливочное масло,
  • специи (по вкусу).

На сливочном масле обжарить грибы, добавить к ним измельченные лук и морковь и протушить минут 10-15. В каждый из горшочков положить по 5-6 ст. ложек гречневой крупы (заранее ее промыть), сверху выложить готовые грибы с луком и морковкой, несколько ложек сметаны и залить все это бульоном. Перемешать, отправить в духовку до готовности.

3. Гречневый салат

Оригинальный салат станет прекрасным блюдом на Вашем столе. Для его приготовления Вам понадобится:

  • 1 стакан отварной гречневой крупы,
  • 0,5 небольшой тыквы,
  • 1 шт. брокколи,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • грецкие орехи,
  • специи по вкусу.

Разберите брокколи на соцветия, крупными кубиками нарежьте очищенную тыкву, выложите овощи на противень, посыпьте специями, полейте оливковым маслом и выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Когда овощи будут готовы, добавьте их к вареной гречке и посыпьте орехами. Ваш салат готов!

4. Плов из гречки

Отличное и оригинальное блюдо на столе – это плов из гречневой крупы. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 стакана гречки,
  • 200 г говядины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • специи.

Предварительно на сковороде обжарьте говядину, добавьте туда мелко порезанную морковь и лук, залейте все это водой и тушите в течение 20 минут. Отдельно обжарьте на сковороде гречку, добавьте ее к мячу с овощами, залейте водой и тушите еще 30 минут до полной готовности. Очень вкусно!

5. Рыбная запеканка из гречки

Оригинальный рецепт запеканки из рыбы. Вам потребуется:

  • стакан гречки,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. ложки томатного соуса,
  • 400 г филе рыбы,
  • 150 г сыра,
  • майонез,
  • специи.

Прежде всего, отварите гречку. Теперь приступайте к жарке рыбы до готовности. Отдельно обжарьте лук. Выкладываем блюдо слоями: гречка, соус, рыба, лук, соус, сыр, майонез. Выпекаем при температуре 200 градусов 20 минут.

6. Котлеты из гречневой крупы

Вкусные котлеты из гречки с яйцом можно приготовить быстро и легко. Возьмите:

  • стакан гречки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 яйцо,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • укроп,
  • растительное масло,
  • специи, соль – по вкусу.

Отварите гречневую крупу, измельчите ее в блендере с укропом, чесноком и луком, добавьте муку, сметану и яйцо. Из полученного фарша сделайте котлетки и обжарьте их с двух сторон в сухарях до золотистой корочки.

7. Смузи с гречкой

Возьмите горсть гречневой каши и замочите ее на ночь. Теперь в блендере измельчите кашу вместе с 1 бананом, 1 апельсином и несколькими листиками мяты до однородной массы. Ваш смузи готов. Наслаждайтесь!

8. Гречневые лепешки

Вам потребуется по 1 стакану гречневой и пшеничной муки, 1/3 стакана простокваши, по 2 ст. ложки майонеза и молока, 1 ст. ложка сахара, соль на кончике ножа, 30 г сливочного масла и сухие дрожжи.

Начинаем готовить лепешки: смешайте дрожжи с сахаром и теплым молоком, оставьте на 20 минут. Теперь влейте в эту смесь сливочное масло (растопленное) и дайте постоять еще минут 15. Добавьте майонез, простоквашу и муку – замесите крутое тесто. Накройте его полотенцем и дайте постоять в теплом месте несколько часов для подъема. Выпекать лепешки 30 минут, предварительно смазав их желтком.

9. Сладкий гречневый крупеник

Ингредиенты для крупеника должны быть следующие:

  • 1 ст. гречки,
  • 2 ст. молока,
  • 0,5 ст. сметаны,
  • 2 яйца,
  • 200 г творога,
  • 200 г кураги,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • панировочные сухари,
  • соль.

Сварить гречневую крупу на молоке до готовности. Добавить в кашу сметану, сахар, яйца, творог и немного соли. На предварительно посыпанную панировочными сухарями форму, выложить половину каши, затем слой из кураги (распарить и мелко нарезать) и оставшуюся кашу. Залейте верх растопленным сливочным маслом, присыпьте сахаром и смажьте сметаной. Выпекайте в течение 40 минут. Очень вкусное блюдо готово!

10. Десертная каша из гречневой крупы

Для вкусной и полезной каши на десерт, возьмите такие ингредиенты:

  • стакан гречки,
  • литр молока,
  • 2 ст. ложки меда,
  • 1 ст. ложку сахара,
  • 1 ст. ложку сливочного масла,
  • 2 ст. ложки кедровых орехов.

Сварите гречневую крупу на молоке до готовности, добавьте в кашу мед, сахар, сливочное масло и кедровые орехи. Орехи предварительно залейте кипятком и растолките, сняв шелуху. Очень быстрый и вкусный десерт – готов!

Каждая хозяйка имеет в запасе свой рецепт блюда из гречневой каши. И это прекрасно! Ведь гречневая крупа – это не только вкусно и сытно, но и полезно. Теперь в вашем арсенале множество рецептов гречки, которую можно приготовить и как гарнир, и как десерт. Радуйте своих близких как можно чаще. Приятного аппетита!

Источник: elgreloo.com