Спагетти с морепродуктами


Спагетти с вонголе

Спагетти с вонголе одно из редких рыбных блюд, которое можно смело посыпать тертым пармезаном, и вкус от этого только улучшится.

При покупке вонголе проследите, чтобы они были закрыты – это признак их свежести. Прежде чем помещать вонголе в кастрюлю с водой, просмотрите их: удалите пустые и те, что заполнены только песком. Определить это несложно: высыпьте вонголе на стол, и по звуку, с которым они будут падать, поймете, какие из них пустые, а какие с песком.

spaghetti-with-seafood.jpg

1 кг свежих вонголе, 320 г спагетти, 6 помидоров черри, 0,5 острого перчика чили, 1 веточка петрушки, 1 зубчик чеснока, 5–6 ст. л. оливкового масла, соль, перец

Промыть вонголе в воде и опустить на час в подсоленную воду, каждые 15–20 мин. помешивая их. После чего вынуть из воды. Чеснок измельчить, лучше даже пропустить через чеснокодавилку. Помидоры черри разрезать на 4 части. В плоском широком сотейнике (диаметром 30 см) разогреть оливковое масло, добавить чеснок, раздавленные стебли петрушки и немного раскрошенного острого перчика. Прогреть все на среднем огне. Выложить в сотейник вонголе и помидоры черри, щедро посыпать свежемолотым черным перцем и закрыть крышкой. Через пару минут, как только вонголе откроются, снять сотейник с огня. Слегка отварить спагетти в подсоленной воде, слить воду и добавить вонголе. Спагетти доварятся до состояния «аль денте» в соку от вонголе. Подавать к столу с измельченными листьями петрушки и оливковым маслом. Выложить в сотейник вонголе и помидоры черри, щедро посыпать свежемолотым черным перцем и закрыть крышкой. Через пару минут, как только вонголе откроются, снять сотейник с огня. Слегка отварить спагетти в подсоленной воде, слить воду и добавить вонголе. Спагетти доварятся до состояния «аль денте» в соку от вонголе. Подавать к столу с измельченными листьями петрушки и оливковым маслом.

Спагетти с морепродуктами

2 ст. л. оливкового масла extra virgin, 1 рубленый зубчик чеснока, 500 г моллюсков вонголе (vongole), 500 г мидий (cozze), 250 мл сухого белого вина, 2 ст. л. рубленой петрушки, 400 г спагетти, 2 стручка сушеного перца чили, 1 ч. л. тертой лимонной цедры, 4 луковицы-шалот, 200 г очищенных каракатиц, соль

Чеснок обжарьте в сковороде на 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте все раковины моллюсков и мидий, прибавьте огонь и готовьте под крышкой 2 минуты. Влейте вино и тушите под крышкой до тех пор, пока раковины не раскроются (нераскрывшиеся раковины следует выкинуть). Добавьте 1 ст. л. петрушки, перемешайте и снимите с огня. Из половины раковин мидий извлеките содержимое. Жидкость из сковороды сохраните. Одновременно отварите спагетти в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке. На оставшемся масле в течение 2 минут обжарьте измельченный перец, цедру и шалот. Добавьте каракатиц и жарьте еще 2 минуты. Затем положите в сковороду очищенные мидии и залейте 160 мл оставшегося от них отвара. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, переложите на сковороду и, помешивая, готовьте еще минуту. Посыпьте петрушкой, украсьте целыми раковинами и сразу же подайте на стол.

Спагетти с сардинами

Спагетти с сардинами популярна на всем итальянском побережье Средиземного моря. В некоторых вариантах этого рецепта филе сардин предварительно обваливают в хлебных крошках и обжаривают на оливковом масле. Готовят пасту с соусом из лука, томатов, анчоусов (2–3 филе) и вина, при подаче украшают жаренными в панировке сардинами.

150 г сухой пасты спагетти, 100 г филе сардин, 100 г помидоров черри, 1/2 головки красного лука, 100 мл белого сухого вина, несколько веточек свежего базилика, оливковое масло, морская соль — по вкусу

Отварить спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте. Откинуть на дуршлаг. Разделать рыбу на филе: оторвать голову, вынуть хребет. Нарезать лук мелким кубиком, разрезать помидоры на 4 части. 4Обжарить лук до прозрачности в небольшом количестве оливкового масла, добавить рыбное филе. Добавить помидоры черри. Влить вино к рыбе и овощам, протушить до полного выпаривания. Добавить в сковороду листики базилика. Выложить спагетти, прогреть, чтобы объединились вкусы и ароматы.

,