Главная » Статьи » Толкование снов по различным сонникам

Толкование снов по различным сонникам

300х250

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни открывал хороший сонник, чтобы понять что означала приснившаяся рыба на велосипеде, блуждание в зеркальном лабиринте, карабкание на гору или опаздывание на поезд. Многие люди обращаются к различным сонникам, не обращая внимание на огромное количество различных сонников. Действительно, в Интернете сегодня представлены десятки сонников, в которых недолго заблудиться:

  • Сонник Миллера
  • Сонник Ванги
  • Сонник Нострадамуса
  • Сонник Лоффа
  • Ассирийский сонник
  • Сонник Хассе и многие другие.

Если вам приснился, например, арбуз, то если вы трактуете его по соннику Хассе, вы получите отказ от женщины. И ведь не поспоришь — совершенно непонятно какой отказ и от какой женщины.

Можно открыть другой сонник, например Древнерусский. Из него мы узнаем, что арбуз снится к неожиданному отъезду. Кого? Куда? Когда? Понять невозможно. Причем каким образом Арбуз соотносится с отъездом или с отказом совершенно неясно. Ну, это же сны, там все не так, как в реальности. Арбуз означает отъезд, а отъезд — любовные радости.

Так какой сонник самый лучший? Видимо тот, чье предсказание самое лучшее. Всегда находился сонник, где увиденное во сне означало что-то хорошее. Так вот, ответ на вопрос, какой сонник самый лучший очень прост — тот, чья трактовка самая лучшая.

Когда мы говорим о снах, то нужно вспомнить о трудах Зигмунда Фрейда, Карла Густава Юнга и Ханскарла Лейнера. Первого знают все, второго — почти все, а третьего мало кто знает, в основном психотерапевты.

Итак, еще в 1900 году вышла монография Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений». Там Фрейд впервые ввел такие понятия, как Бессознательное, символы, и детерменизм психических процессов (любая мысль приходящая в голову относительно какого-либо элемента сна, не является случайной). Именно Фрейду принадлежит цитата: «Сон — это царская дорога в Бессознательное».

Этот эпохальный труд был продолжен учеником Фрейда, Карлом Густавом Юнгом в его, без преувеличения, гениальной книге «Человек и его символы». Особого внимания в контексте анализа сновидений заслуживают следующие главы:

  • Значение сновидений
  • Функция сновидений
  • Анализ сновидений
  • Архетип в символике сновидений
  • Значение символов

Если вы действительно хотите прочувствовать суть толкования сновидений, то вам также следует ознакомиться с трудами Ханскарла Лейнера — основателя Символдрамы, или кататимно-имагинативной психотерапии. Еще это направление называют «сновидениями наяву». Методологически этот метод включает в себя элементы психоанализа, теории Юнга об арехтипах и коллективном Бессознательном, гештальт-терапии, игровой терапии, поведенческой терапии Й. Вольпе и других.

Символдрама подразумевает фантазирование в форме образов в рамках заданного психотерапевтом (не обязательно, можно делать это самостоятельно) сюжета. В ходе этого процесса человек получает потрясающий объем информации о собственной психике.

При определенных условиях они (символы) позволяют нам проводить толкование сновидений, не задавая при этом вопросов видевшему сон человеку, который все равно просто ничего не смог бы сказать о символе. Если знать распространенные символы сновидений и к тому же личность видевшего сон человека, условия, в которых он живет, и впечатления, после которых произошло сновидение, то часто можно прямо растолковать сновидение, как бы перевести его непосредственно с листа».

Таким образом, с одной стороны символы, представленные во сне, поддаются обобщению. Дракон охраняет сокровища, река символизирует жизнь, а море — любовь. С другой стороны — необходим учет целого ряда ситуативных факторов, личностных характеристик клиента, контекста его сна и других переменных.

Использование описанных подходов позволяет эффективно проводить трактовку сновидений, особенно если объеденить этот процесс с определенными психотехнологиями.

728x90