Даже при регулярной уборке в доме остаются потайные места, в которых могут скрываться опасные микроорганизмы, вредные для здоровья. Как их обнаружить? И на что нужно обращать внимание?

В любом жилище найдутся укромные уголки или места, о которых во время обычной уборки хозяева часто забывают и не уделяют им должного внимания. Однако эти участки нередко становятся потенциальной средой для развития плесени, стафилококков, грибков и вредоносных бактерий. Эксперты советуют не упускать из виду такие области, своевременно их очищать и дезинфицировать.

1. Губка для мытья посуды

В бытовой губке до 15% случаев могут развиваться кишечные палочки и сальмонелла. Этот кухонный атрибут длительно остается влажным вместе с остатками пищевых отходов, что становится отличной питательной средой для бактерий. В одном из западных исследований до 86% губок содержали 77% плесени и других грибков, бактерии кишечной палочки, а 18% были заполнены бактериями стафилококка. Все перечисленные микроорганизмы могут причинить человеку серьезный вред: от легкого расстройства желудка до судорог и пневмонии.

Существует простой способ защитить губки от нашествия бактерий:

— после их использования всегда тщательно промывать водой и мылом, а затем выжимать досуха,
— раз в неделю обрабатывать губку с помощью микроволновой печи по 30 секунд (микроволны хорошо убивают микробы).
— еженедельно менять губку на новую.

Не менее опасна и подставка/посуда, в которой хранится губка – ее тоже следует содержать в чистоте и заменять по мере необходимости.

2. Кухонная мойка

Эксперты утверждают, что на кухне больше микробов, чем в ванной комнате, а кухонная раковина занимает второе место среди самых загрязненных мест в доме. В это не сложно поверить, если вспомнить, что в раковине очищаются от грязи большинство продуктов питания (в том числе и сырых корнеплодов) и кухонного инвентаря. Исследования показали, что около 45% раковин содержали бактерии кишечной палочки, а 27% — плесень.

Не реже одного/двух раз в неделю рекомендуется дезинфицировать раковину (включая ее боковые стороны). Дренаж и трубы полезно дезинфицировать раз в месяц. При использовании раствора белизны, нужно быть осторожными и потом все тщательно промыть водой.

3. Держатель для зубной щетки

Удивительно, но емкость для зубных щеток может оказаться грязнее, чем крышка унитаза. Последний атрибут очищается регулярно, а вот держатель для щеток – нет. Особенно опасна ситуация в совместных санузлах, когда раковина находится недалеко от унитаза. По статистике, на поверхности около 64% держателей зубной щетки находилась плесень и разные виды грибков, 27% содержали колиформные бактерии, а 14% — стафилококки.

В совместных санузлах важно закрывать крышку унитаза после его использования и размещать держатель зубных щеток как можно дальше от стульчака. Еженедельно желательно дезинфицировать емкость для щеток, а каждые три месяца менять его на новый.

4. Смесители в ванной

Если в ванной комнате нет бесконтактного крана, то ручки смесителей автоматически становятся одними из самых грязных мест в доме. Ведь к ним часто прикасаются еще не мытыми руками. По результатам исследований, 27% ручек крана содержат стафилококк, а 9% — бактерии кишечной палочки. Желательно ежедневно проводить очистку смесителей с помощью дезинфицирующих спреев, салфеток или других подобных средств.

5. Столешница на кухне

Если кухня является самым притягательным местом для вредоносных бактерий, то столешница – это центр их притяжения. На нее часто ставятся пакеты и сумки из магазинов (которые изначально могли лежать на полу в салоне автомобиля или в подъезде перед входной дверью), а также различные сырые овощи и продукты (часто еще не мытые), грязная посуда, тряпки и пр. предметы, которые могут стать рассадниками бактерий.

Поэтому неудивительно, что примерно 32% столешниц содержат колиформные бактерии, а 18% — плесень. Не рекомендуется ставить на столешницу сумки из магазина и грязные продукты. А саму поверхность кухонной мебели желательно регулярно протирать и дезинфицировать. Поскольку столешницы изготавливают из разных материалов, важно соблюдать правила ее эксплуатации, чтобы не повредить ее и не сократить срок службы.

6. Аксессуары для домашних животных

Большинство из них (ошейники, намордники, посуда, игрушки и пр.) тоже содержат немало микробов. Примерно на 45% посуды для домашних питомцев были обнаружены плесень и грибки, а на 18% — бактерии кишечной палочки. На 55% игрушках четвероногих содержались грибки и плесень, а на 23% — бактерии стафилококка.

Желательно ежедневно или хотя бы раз в несколько дней тщательно очищать и дезинфицировать аксессуары домашних любимцев. К примеру, раз в неделю их можно вымочить в растворе с белизной в течение 10 минут раз в неделю, но потом хорошенько ополоснуть водой.

7. Вентиляционные отверстия

Как часто очищается решетка вентиляционного отверстия? Иногда только перед приходом проверки из ЖЭКа или во время ремонта. А ведь в этой области собирается до 27% плесени и грибков, 14% бактерий кишечной палочки. Вот почему желательно каждую неделю снимать решетки и замачивать их в мыльной воде, чтобы избавить ее от пыли и грязи.

Источник: https://www.asienda.ru/domashnij-byt/7-lyubimyh-mest-dlya-mikrobov-v-dome/