Параметры холодильника
Температура, при которой можно хранить замороженные продукты не опасаясь последствий для своего здоровья – минус 18°С и ниже. Именно на эту характеристику следует обращать внимание, если вы как раз собираетесь приобрести новый холодильник с морозильной камерой для длительного хранения продуктов.
Важно! Замораживать ягоды и фрукты желательно как можно скорее после того, как вы соберете их с кустов и деревьев. Перед заморозкой овощей рекомендуется проводить бланшировку продуктов. Для этого овощ нужно помыть, порезать и опустить на 30 секунд в кипяток. Затем остудить и только после этого заморозить.
Как использовать полочки в морозилке
В современных холодильниках со встроенной морозилкой последняя оборудована полочками. Организовывать на них хранение необходимо так:
• одну использовать для заморозки и длительного хранения,
• а другую – для ежедневного использования.
Нельзя класть незамороженный продукт на полочку, предназначенную для длительного хранения, потому что там повысится температура. Кроме того, перед заморозкой продукты следует остужать. Например, зимой на балконе, а летом – в холодной воде.
Используйте контейнеры, пакеты и стикеры с датами
Замораживать продукты следует небольшими порциями. Это касается как мясных полуфабрикатов, так и овощных, фруктовых, ягодных заготовок. Во-первых, так процесс заморозки произойдет быстрее. А во-вторых, это важно для того, чтобы можно было сразу достать нужную порцию и использовать ее для приготовления пищи. А не размораживать большой пакет, чтобы взять немного, и затем снова отправлять полуразмороженную заготовку в морозилку. От этого страдает качество продукта.
Чтобы замораживать порциями, используйте контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Также на коробочках и пакетиках стоит написать дату заморозки. Так вы будете знать, какой продукт следует употребить быстрее, а какой еще может полежать и подождать своего часа.
Морозилка: забивать ли до отказа?
Есть принципиальные отличия в том, как хранить продукты в холодильнике и морозилке. В холодильнике важно, чтобы между хранящимися продуктами была циркуляция воздуха. Когда этого не происходит, то не происходит охлаждения продуктов.
В морозилке – наоборот, желательно, чтобы она была заполнена, и там не было пустого места. Если продуктов не хватает, следует заполнить пустые места хладоэлементами. Их можно сделать самостоятельно – это могут быть бутылки с водой или соляным раствором. Они не только помогут поддерживать продукты в нужном состоянии, но и помогут поддерживать необходимую температуру в случае отключения электричества. И пригодятся для первой помощи при ушибах, травмах.
Если в морозилке остается свободное место, хозяйка всегда найдет, что еще заморозить, кроме предназначенных для хранения продуктов. Например, так можно заготавливать почищенные и порезанные или натертые овощи, предназначенные для супов – морковь, свеклу, болгарский перец.
Совет. Чтобы репчатый лук не заставлял плакать, перед тем, как его резать, заморозьте. И слезу не потекут!
Также можно замораживать готовые блюда, которые не успели сразу съесть. Например, в морозилке хорошо хранятся оладушки. Хорошо хранятся и различные соусы из свежих продуктов – укропный, из авокадо.