Мастер-классы: 5 рецептов зимних супов


Те, кому довелось побывать в других странах, согласятся, что именно в России очень популярны супы. А все потому, что они питательны и отлично согревают в холодную зиму. Безусловно, у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, которые и семью прокормить помогут, и здоровье домашних сберегут.

Вот и мы решили поделиться своими и предлагаем 5 мастер-классов по приготовлению супов: чесночного, густого рыбного, супа бозбаш с нутом, гранатом и черносливом, княжеских щей и харчо. Может быть, для кого-то они станут любимым и традиционном блюдом для семейного обеда.

Ads by

1. Cуп бозбаш 

Суп бозбаш

Понадобится:

  • 4 ст. ложки нута,
  • 1 кг баранины с косточкой,
  • 2 лавровых листа,
  • 1 небольшой корень петрушки,
  • 1 крупная луковица,
  • 4 помидора,
  • 70 г сливочного масла,
  • 4 клубня картофеля,
  • 1 яблоко, 
  • 70 г чернослива,
  • 0,5 пучка кинзы, 
  • 100 мл гранатового сока, 
  • соль, молотый черный перец.

Ингредиенты

Приготовление:

1. Нут залить холодной водой и оставить при комнатной температуре на ночь. Утром откинуть на сито и промыть водой.

Замочить нут

2. Баранину вымыть, разрубить на кусочки, сложить в кастрюлю, залить 4 л воды и довести до кипения. Пену снять, положить лавровый лист, очищенный корень петрушки, 1 ст. ложку соли и варить на маленьком огне 2 часа. 

Порезать баранину

3. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде распустить масло и, помешивая, обжарить лук до золотистого цвета. Помидоры очистить, мякоть измельчить в блендере, добавить к луку и тушить 5 минут.

Пожарить лук, добавить мякоть томатов

4. Бульон процедить, мясо отделить от кости и нарезать. Снова положить в бульон и довести до кипения. Картофель вымыть, почистить, крупно нарезать, добавить к мясу вместе с нутом и варить 10 минут. 

Почистить картофель

5. Яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать кубиками. Чернослив промыть и вместе с яблоком добавить в бульон к мясу с овощами. Варить 5 минут. 

Нарезать яблоко

6. Кинзу вымыть, обсушить и порубить. Добавить в кастрюлю вместе с тушеным помидорами и луком, посолить, поперчить, влить гранатовый сок и варить 10 минут после повторного закипания. 

Влить гранатовый сок

Оставить на плите на 30 минут, затем разлить по тарелкам. 

2. Густой рыбный суп

Густой рыбный суп

Понадобится:

  • по 500 г белой и красной морской рыбы,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 0,5 стручка перца чили,
  • 1 крупный стручок сладкого перца,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 1 кг помидоров,
  • 700 г картофеля,
  • соль, молотый красный перец.

Ингредиенты

Приготовление:

1. Рыбу почистить, вымыть, залить 2 л воды, добавить лавровый лист и варить 1 час. Затем бульон процедить, рыбное филе отделить от кости и сложить в миску.

Сварить рыбу

2. Лук очистить и нарезать. Морковь очистить и натереть на терке. Перец чили мелко порубить. Сладкий перец нарезать кубиками.

Морковь натереть на тёрке

3. В сотейнике разогреть масло и подрумянить подготовленные овощи. Помидоры опустить на 30 секунд в кипящую воду, затем очистить, мякоть нарезать мелкими кубиками.

Нарезать помидоры

4. Помидоры добавить к жареным овощам, немного посолить и тушить 5 минут. Затем влить немного рыбного бульона и тушить на маленьком огне еще 10 минут.

Тушить на маленьком огне еще 10 минут

5. Картофель очистить и нарезать кубиками. Бульон довести до кипения, положить картофель и варить 10 минут.

Картофель нарезать

6. В бульон с картофелем добавить тушеные овощи, рыбное филе, посолить, поперчить и варить 5 минут. 

В бульон с картофелем добавить тушеные овощи, рыбное филе

Затем огонь выключить, суп оставить на плите на 10 минут. 

3. Чесночный суп

Чесночный суп

Понадобится:

  • 1 луковица,
  • 1 стручок желтого сладкого перца,
  • 5 ст. ложек растительного масла,
  • 4 клубня картофеля,
  • 1,5 л куриного бульона,
  • 10 зубчиков чеснока,
  • 1 ч. ложка сушеного майорана,
  • 4 больших ломтика пшеничного хлеба,
  • 0,5 пучка зелени петрушки,
  • 100 г тертого сыра,
  • соль, молотый черный перец.

Ингредиенты

Приготовление:

1. Хлеб нарезать кубиками. В сковороде разогреть 3 ст. ложки растительного масла и обжарить кубики хлеба со всех сторон.

Обжарить кубики хлеба

2. Лук очистить и мелко нарезать. Стручок перца вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать плодоножку с семенами, мякоть нарезать кубиками.

Нарезать перец

3. Картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками. В сотейнике разогреть оставшееся масло и жарить лук с перцем 5 минут.

Лук с перцем пожарить

4. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить майоран, соль и перемешать. В сотейник добавить картофель и слегка подрумянить.

Чеснок смешать с майораном и солью

5. Влить бульон, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут. Чесночную смесь добавить в сотейник, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня.

Влить бульон, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут

6. Зелень петрушки вымыть, обсушить и нарубить. 

Зелень петрушки нарубить

В каждую тарелку положить приготовленные сухарики, налить суп, посыпать сыром и зеленью.
 

4. Княжеские щи

Княжеские щи

Понадобится:

  • 1 кг говядины (грудинка плюс маленький краешек),
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 500 г квашеной капусты,
  •  2 ч. ложки тмина,
  • 0,5 корня сельдерея,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 4 клубня картофеля,
  • 1 репа,
  • 2 ст. ложки томат-пасты,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 4 ст. ложки рубленого укропа,
  • соль, молотый черный перец.

Ингредиенты

Приготовление:

1. Мясо вымыть, залить 4 л холодной воды, довести до кипения, снять пену, положить 1 вымытую неочищенную луковицу, 1 вымытую и обжаренную на сковороде без масла морковь и варить 2 часа.

Мясо варить 2 часа

2. Квашеную капусту отжать, выложить в сотейник, добавить тмин, залить горячей водой так, чтобы она лишь покрывала капусту, довести до кипения и тушить на маленьком огне 20 минут.

Квашеную капусту выложить в сотейник, добавить тмин

3. Оставшиеся лук и морковь очистить. Лук нарубить, морковь натереть на крупной терке. Корень сельдерея очистить, вымыть и нарезать соломкой.

Морковь натереть на крупной терке

4. В сотейнике нагреть растительное масло и обжарить подготовленные овощи до подрумянивания. Капусту откинуть на дуршлаг и затем добавить в сотейник с жареными овощами. Влить 200 мл воды и тушить 5 минут.

Тушить овощи 5 минут

5. Бульон процедить, мясо нарезать. Картофель и репу очистить, нарезать ломтиками. Бульон довести до кипения, положить картофель и репу, варить 10 мин.

Картофель нарезать ломтиками

6. Добавить капусту с овощами, томат-пасту и чеснок, пропущенный через пресс. Посолить, поперчить и варить 10 минут. 

Добавить томат-пасту

Перед подачей в каждую тарелку положить мясо и рубленую зелень. 
 

5. Суп харчо

Понадобится:

  • 1 кг баранины,
  • 100 г риса,
  • 4 луковицы,
  • 1 корень петрушки,
  • 100 г грецких орехов,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 помидора,
  • 2 лавровых листа,
  • 4 горошины черного перца,
  • 100 мл гранатового сока,
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы,
  • 1 ч. ложка хмели-сунели,
  • соль.

Ингредиенты

Приготовление:

1. Мясо вымыть, крупно нарезать и залить 3 л воды. Довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне 2 часа. Бульон процедить, мясо отделить от кости.

Мясо отделить от кости
2. Мясо положить в бульон и довести до кипения. Посолить. Рис тщательно промыть и положить в бульон с мясом.

Рис тщательно промыть

3. Лук нарубить, корень петрушки натереть на крупной терке, орехи измельчить в блендере. В сковороде разогреть масло и обжарить подготовленные овощи. Добавить орехи и жарить 5 минут.

Корень петрушки натереть на крупной терке

4. Помидоры опустить на 30 секунд в кипящую воду, затем очистить. Мякоть измельчить в блендере, добавить к овощам с орехами и тушить все вместе 7 минут. Переложить в бульон с мясом и рисом, варить 10 минут.

Тушить овощи с орехами 7 минут

5. Добавить лавровый лист, перец горошком, хмели-сунели, влить гранатовый сок, довести до кипения и варить 5 минут.

Влить гранатовый сок

6. Чеснок пропустить через пресс, кинзу мелко нарезать. 

Кинзу мелко нарезать

Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить чеснок и зелень.

Источник: 7dach.ru